Физическая активность vs Депрессия. Часть 1


В настоящее время, депрессия признана фактором риска развития ряда хронических заболеваний, которые обычно начинаются в достаточно молодом возрасте, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ожирение. Люди с депрессией обычно ведут нездоровый образ жизни, такой как некачественная диета, курение и отсутствие физической активности (Chuang, Mansell & Patten, 2008). А значит, депрессия представляет собой угрозу благополучию миллионов людей. Существует множество исследований, которые демонстрируют антидепрессивный эффект физической активности (ФА) и занятий спортом (например, Blumenthal et al., 2007, 1999; Dimeo, Bauer, Varahran, Proest, & Halter, 2001; Dunn, Trivedi, Kampert, Clark, & Chambliss, 2005; McNeil, LeBlanc, & Joyner, 1991; Singh et al., 2005). Что известно: 1. Мониторинг поведения, постановка и достижение целей ФА одновременно усиливают навыки саморегуляции и повышают самоэффективность.

2. ФА может быть использована в качестве регулятора настроения, таким образом повышая уверенность в себе и помогая справиться с симптомами депрессии.

3. ФА может уменьшить симптомы депрессии, позволяя людям более оперативно регулировать свое настроение и испытывать кратковременное облегчение от депрессии. Это может быть особенно важно, так как люди с депрессией часто выбирают менее здоровые стратегии управления настроением, такие как алкоголь, табак и наркотики (Bartholomew et al., 2005).

4. Если человек с депрессией тренируется под руководством специалиста по упражнениям или в группе единомышленников, используются многие аспекты взаимоотношений терапевт-клиент (эмпатия, поддержка, консультирование), что дает возможность получать положительную обратную связь, повышая уверенность, а так же улучшать навыки социального взаимодействия.

5. ФА улучшает доступность важных химических веществ (серотонин, норадреналин и дофамин) дефицит которых связан с депрессией и повышает их уровень в различных областях мозга, (Dishman, 1997a; 1997b; Jacobs, 1994; Meeusen, Piacentini & DeMeirleir, 2001; Ransford, 1982).

6. Люди, страдающие депрессией, часто чувствуют себя неспособными обнаружить положительные результаты в своей жизни и имеют низкую эффективность, чтобы справиться с симптомами своей депрессии (Bandura, 1997). Это может привести к сниженной самооценке и негативным размышлениям. Было высказано предположение, что ФА может повысить самоэффективность, основанную на ее способности дать человеку значительный опыт компетентности и мастерства.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Телефон: +7(985)911 7676

Instagram: @wellnesscoachrau

Skype:wellnesscoach.ru

© 2015 Рау Александр.