Физическая активность vs Депрессия. Часть 1

June 1, 2020

 В настоящее время, депрессия признана фактором риска развития ряда хронических заболеваний, которые обычно начинаются в достаточно молодом возрасте, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ожирение. Люди с депрессией обычно ведут нездоровый образ жизни, такой как некачественная диета, курение и отсутствие физической активности (Chuang, Mansell & Patten, 2008). А значит, депрессия представляет собой угрозу благополучию миллионов людей.

Существует множество исследований, которые демонстрируют антидепрессивный эффект физической активности (ФА) и занятий спортом (например, Blumenthal et al., 2007, 1999; Dimeo, Bauer, Varahran, Proest, & Halter, 2001; Dunn, Trivedi, Kampert, Clark, & Chambliss, 2005; McNeil, LeBlanc, & Joyner, 1991; Singh et al., 2005).

Что известно:

1. Мониторинг поведения, постановка и достижение целей ФА одновременно усиливают навыки саморегуляции и повышают самоэффективность.


2. ФА может быть использована в качестве регулятора настроения, таким образом повышая уверенность в себе и помогая справиться с симптомами депрессии.


3. ФА может уменьшить симптомы депрессии, позволяя людям более оперативно регулировать свое настроение и испытывать кратковременное облегчение от депрессии. Это может быть особенно важно, так как люди с депрессией часто выбирают менее здоровые стратегии управления настроением, такие как алкоголь, табак и наркотики (Bartholomew et al., 2005).


4. Если человек с депрессией тренируется под руководством специалиста по упражнениям или в группе единомышленников, используются многие аспекты взаимоотношений терапевт-клиент (эмпатия, поддержка, консультирование), что дает возможность получать положительную обратную связь, повышая уверенность, а так же улучшать навыки социального взаимодействия.


5. ФА улучшает доступность важных химических веществ (серотонин, норадреналин и дофамин) дефицит которых связан с депрессией и повышает их уровень в различных областях мозга, (Dishman, 1997a; 1997b; Jacobs, 1994; Meeusen, Piacentini & DeMeirleir, 2001; Ransford, 1982).


6. Люди, страдающие депрессией, часто чувствуют себя неспособными обнаружить положительные результаты в своей жизни и имеют низкую эффективность, чтобы справиться с симптомами своей депрессии (Bandura, 1997). Это может привести к сниженной самооценке и негативным размышлениям. Было высказано предположение, что ФА может повысить самоэффективность, основанную на ее способности дать человеку значительный опыт компетентности и мастерства.

Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Телефон: +7(985)911 7676

Instagram: @wellnesscoachrau

Skype:wellnesscoach.ru

© 2015 Рау Александр.