Физическая активность vs Тревога

May 25, 2020

 

Обоснованность физических упражнений в профилактике и снижении уровня соматических заболеваний давно и хорошо известна. А как насчет пользы физических упражнений в решении психологических проблем, в частности вопросов тревоги и стресса?

Вот несколько выдержек из различных исследований:

1. В различных исследованиях сравнение физической активности и других безрецептурных средств лечения тревоги предполагают сопоставимые эффекты.


2. Исследования довольно последовательно показывают, что период тренировок может снизить тревожность.


3. Kobasa, Maddi and Pucetti (1982) показали, что бизнесмены, работающие в условиях сильного стресса, занимавшиеся аэробными упражнениями, имели сниженную частоту заболеваний и лучше справлялись с трудностями.


4. Регулярные физические упражнения могут ослабить реакцию на ежедневные стрессоры (Selye, 1956)


5. Crews and Landers (1987) провели метаанализ, включающий 34 исследования. Результаты указывают на снижение реактивности к стрессорам (с точки зрения частоты сердечных сокращений, артериального давления, мышечного напряжения и психологических симптомов) и более быстрое восстановление после стресса для тех, кто занимался физическими упражнениями.


6. Leith & Taylor (1990) определили, что в целом, 73% исследований сообщили об уменьшающих тревогу эффектах и предположили, что основной характеристикой упражнений, влияющей на результат, была продолжительность программы тренировок.


7. Тренировки и физические упражнения успешно уменьшили тревогу в широком диапазоне подгрупп населения, включая активных и неактивных, тревожных и не тревожных, здоровых и нездоровых людей (например, проходящих реабилитацию сердца, различными психическими расстройствами) и у мужчин, и у женщин.


8. Физическая активность, по-видимому, имеет наибольший эффект, снижающий тревогу, когда продолжительность программы составляет не менее 10 недель (с наибольшей пользой в течение 15 недель).


9. Отдельные тренировки тоже приводят к снижению состояния тревоги.


10. При этом некоторые тревожные расстройства (например, паническое расстройство с агорафобией) могут не реагировать на физические упражнения.

 

Источники:

1. Physical Activity and Psychological Well-Being. Stuart J.H. Biddle, Kenneth R. Fo, Stephen H. Boutcher.
2. Kobasa, S.C., Maddi, J.R., & Puccetti, M.C. (1982). Personality and exercise as buffers in the stress-illness relationship. Journal of Behavioral Medicine, 5, 391–404.
3. Selye, H. (1956). The stress of life. New York: McGraw-Hill.
4. Crews D.J. & Landers, D.M. (1987). A meta-analytic review of aerobic fitness and reactivity to psychosocial stressors. Medicine and Science in Sports and Exercise, 19 (Suppl.), S114–S120.
5. Leith, L.M., & Taylor, A.H. (1990). Psychological aspects of exercise: A decade literature review. Journal of Sport Behavior, 13, 219–239.

Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Телефон: +7(985)911 7676

Instagram: @wellnesscoachrau

Skype:wellnesscoach.ru

© 2015 Рау Александр.