Современный взгляд на здоровье

September 7, 2016

Большинство из нас (включая медицинских работников) думают о здоровье в терминах болезни. Мы предполагаем, что отсутствие болезни означает наличие здоровья.

 

Весной 1986 года Джон Трэвис предложил концепцию велнес континуума, как нового взгляда на здоровье и болезнь. Во многом она основана на концепции самоактуализации Абрахама Маслоу.

 Трэвис предположил, что существуют много стадий оздоровления, также как и много стадий болезни. Велнес континуум иллюстрирует взаимосвязь (отношения) парадигмы лечения с парадигмой оздоровления.

 

Основная идея в том, что здоровье человека - это не статичное состояние, а динамический процесс. Высшая степень оздоровления включает в себя заботу о своём физическом благополучии, использование наших мыслительных возможностей, умение осознавать и эффективно выражать наши эмоции, способность строить и поддерживать тесные, доверительные отношения с теми, кто нас окружает. Это наша активность по созданию благоприятной физической, психологической и духовной среды.

 

Даже при отсутствии физических симптомов люди могут испытывать скуку, быть подавленными, напряженными, тревожными или просто несчастливыми в своей жизни. Такие эмоциональные состояния часто создают почву для развития физических и душевных заболеваний. Даже рак может быть вызван чрезмерным стрессом, который ослабляет иммунную систему. Негативный эмоциональный стресс может приводить к злоупотреблению своим телом посредством курения, потребления алкоголя и перееданием; к попыткам заменить этим базовые потребности человека в признании, уважении, стимулирующих и благоприятных условиях для развития и роста, чувстве цели и поиска смысла жизни.

 

Трэвис определил ключевую разницу между болезнью и здоровьем. Если представить континуум в качестве пути, то можно увидеть, что люди могут передвигаться в любом направлении. Человек с хорошим физическим здоровьем, но испытывающий сложности психологического характера (тревога, волнение, конфликты и т.п.) может быть правее нейтральной точки, но определенно в направлении левой стороны - преждевременной смерти. И наоборот, другой человек, имеющий ограниченные возможности, хронические заболевания или находящийся в депрессии, может иметь позитивные перспективы, стремиться вести здоровый образ жизни, культивировать чувство любви вместо страха и, следовательно, располагаться в направлении правой части, к более высокому уровню здоровья.

 

По факту не так важно, где вы сейчас находитесь на континууме, как в каком направлении вы движетесь. При этом, высокий уровень велнеса не исключает периодов болезни и слабости, также как не является попыткой отрицать смерть как естественную часть жизни. 

 

Источник: John W. Travis and Regina Sara Ryan. The Wellness Workbook, 3rd ed: How to Achieve Enduring Health and Vitality.

Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив