Десять принципов Велнеса

March 5, 2016

 

Кажется, что в рамках концепции велнес, постоянно идёт поиск ответа на один очень важный вопрос: почему люди, которые знают, что им нужно делать для своего благополучия, не делают этого? Дать людям достоверную информацию о физической форме, техниках управления стрессом или питании важно, но этого не достаточно. Проблема не в том, что нам не хватает информации – с таким огромным количеством внимания к вопросам здоровья и благополучия со стороны средств массовой информации сложно предположить, что большинство людей не знают достаточно для того, чтобы жить очень хорошо. Статьи о холестерине, тренировках и отказе от курения доступны в изобилии. Где же мотивация к изменению, и что её блокирует?

 

Рассматриваем ли мы личное здоровье или же велнес программы для малых или крупных организаций, кажется, что существуют определённые факторы (которые сформировались в течение последних 30 лет или около того), определяющие область изучения велнеса. Позвольте мне поделиться с вами несколькими неформальными советами или принципами, которые я сформулировал после многих лет в «велнес бизнесе».

 

1. Велнес – это всеобъемлющая концепция. Нечто менее целостное является неполным и абсолютно неэффективным. Мы должны рассматривать человека и программы для совершенствования мышления, тела, духа и окружающей среды целиком. Просто выбор одной стороны велнеса, которая вам нравится, и минимизация других элементов не работает в долгосрочной перспективе.

 

2. Самооценка является критически важным фактором изменения. Велнес заключается в том, чтобы заботиться о себе в достаточной степени для того, чтобы критически оценить свою жизнь, сделать необходимые изменения и найти поддержку, помогающую сохранять вашу мотивацию. Найдите то, что вас сдерживает от того, чтобы гордиться собой, и пробивайтесь через преграды, а не обходите их.

Джерри Ямпольски предполагает, что в основе всех наших действий лежит либо любовь, либо страх. Откуда берут своё начало ваши попытки скорректировать свой образ жизни в соответствие с концепцией велнеса?  Для многих из нас за изменением стоит тяжелая, усердная работа, заключающаяся в том, чтобы встретиться со своими страхами лицом к лицу и пройти через рост в своих семьях, группе равных и сообществе. Позитивные заявления (утверждения, сделанные самостоятельно) очень хороши, но их нужно использовать совместно с упомянутой выше работой, заключающейся в рефлексии на протяжении всей жизни.

 

3. Люди, которыми мы окружаем себя, либо помогают нам раскрыть свои крылья и взлететь, или подрезают нам эти крылья раз за разом. В первом случае мы вдохновляемся на положительные изменения образа жизни. Взаимовыгодные отношения с друзьями, любимыми, семьёй и коллегами – с людьми, которых волнуют наши человеческие качества, – это то, что нам следует искать и создавать в нашей жизни. Такие люди не боятся нашего личностного роста, они поддерживают его. Ваши друзья (партнёры и т. д.) вызывают у вас ХОРОШИЕ или НЕХОРОШИЕ чувства? Речь идёт о том, чтобы давать толчки и получать толчки. Друзья поддерживают друзей.

 

4. Выйдите из транса! Осознанная жизнь означает понимание всех выборов, которые мы делаем, и того, как мы поступаем в соответствии с этими выборами. Сюда входит осознание того, что мы не обязаны жить на автопилоте. Мы можем выключить телевизор (помните, телевизор заполняет «вакуум времени»), читать этикетки, выключить систему полива газона после того, как прошел дождь, замечать, какова наша еда на вкус, видеть, как мы напряжены, когда превышаем скорость на 20 километров час и так далее. Всё это означает осознанно работать над нашими отношениями с другими людьми, над нашими жизненными целями и увеличивать наш потенциал.

 

5. Чувство связи с другими людьми, другими видами, Землёй и «чем-то большим» даёт нам основу в жизни. В этом мы все одинаковы. Большая часть этого чувства может быть обусловлена местом, в котором мы живём. Идентифицируя себя с местом, где мы живём, и узнавая о растениях, животных, погодных условиях, источниках воды и ландшафте этого места, мы не только развиваем в себе любовь к нему, но и чувствуем, что эта любовь к нам возвращается. Через нашу преданность к нашему месту на Земле мы ценим и защищаем наше окружение образом нашей жизни и тем, как мы высказываемся у избирательной урны. Через наш контакт с миром природы мы ощущаем мощное чувство приобщённости, мира и гармонии.

Теолог Мэттью Фокс любит говорить, что мы можем быть связаны с Землёй любым из трёх способов. Мы можем её эксплуатировать, отдыхать на ней или благоговеть перед ней. Я уверен, что именно в рамках чувства благоговения наш потенциал к росту и здоровью значительно возрастает. В таком состоянии восторженности легче видеть все другие виды живых существ в качестве наших родственников. Индейцы лакота любят заканчивать каждую молитву выражением «Mitakaue Oyasin», что означает «За все мои связи».

 

6. Мы сами в первую очередь несём ответственность за своё здоровье. Существуют факторы риска вроде генетики, токсичной окружающей среды и тому подобного, но наши выборы в вопросах эмоций и образа жизни влияют на наше здоровье и благополучие сильнее, чем что-либо другое. Как бы нам не хотелось спрятаться от сложных задач, нам нужно оставаться честными с самими собой. Взамен это осознание даст нам новые возможности.

Одним из путей выхода из пассивности и болезненного состояния является осознание того, что вы можете сделать для укрепления своей иммунной системы. Стресс, переутомление и плохое питание оказывают огромное влияние на способность нашего тела сопротивляться болезням. Большинство людей сообщает о том, что они сталкиваются с перенапряжением и хроническими проблемами со сном.

 

7. С увеличением самодостаточности приходит уверенность и появляется сила, которая затмевает страх. Австралийские аборигены говорят, что, когда человек не может выйти на землю и нормально себя прокормить, одеть и организовать себе укрытие, глубокий, первобытный страх охватывает его душу. Признавая нашу взаимосвязанность, мы настолько вырастаем, что можем заботиться о себе на различных уровнях. Навыки, информация и инструменты, которые дают нам возможность выбирать еду, становиться более компетентными в своей профессии, отрегулировать переключение передач на велосипеде или отправиться в дикую местность, повышают наше самоуважение и самоуверенность. Нам нужно осваивать эти навыки и передавать их другим людям.

 

8. Также как и время, проведённое с другими людьми, нам нужно время, проведённое без людей. Время для себя, особенно в природном окружении, помогает нам расслабиться, раскрепоститься и отстраниться от характерных для современной жизни раздражителей, которые мешают нам узнать самих себя по-настоящему. Существует ряд веских причин, почему люди со всего света проводят время наедине с собой (зачастую в удалённых местах) для того, чтобы понять направление и смысл своей жизни.

 

9. Вам не обязательно быть идеальным, чтобы чувствовать себя хорошо. Чрезмерный перфекционизм – это основанный на чувстве стыда процесс, который питает по-настоящему негативный образ нас самих. В результате этого могут возникнуть трудоголизм и другие варианты аддиктивного поведения. Концепция велнеса не подразумевает, что вам нужно дать клятву, что вы не будите есть сладкого. Она просто призывает вас не врать самим себе о том, когда вы его в последний раз ели! Обычно, мы становимся последними, кто узнаёт о том, что наши «здоровые привычки» начинают превращаться из положительных «зависимостей» в компульсивное поведение, которое работает против нас. Очень часто бескомпромиссное поведение является способом отвлечь себя от каких-то других дел, которые требуют вашего внимания.

 

10. Играйте! Нам всем нужно расслабиться и не воспринимать себя (и велнес) слишком серьёзно. Будьте игривым, даже отвратительным, в хорошем смысле этого слова. Выпустите ребёнка, который находится внутри вас, наружу. Разрешите это себе.

Философия типа «работай усердно, отдыхай на полную катушку» мало чем помогает в поддержании баланса, необходимого для здоровой жизни. Психофизиология работает двадцать четыре часа в сутки, каждый день (а не только по выходным). Привнесите здоровое чувство юмора и игру на своё рабочее место. Следите за тем, чтобы ваше начало ян было уравновешено с вашим началом инь!

 

Даже опираясь на перечисленные принципы, нельзя сказать, что существует конкретная формула велнеса. Вам нужно найти то, что работает для вас. Воспринимайте эти принципы не как правила, а как современный фольклор, собранный человеком, который идёт по пути велнеса уже несколько лет.

 

Michael Arloski 

Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив