Постановка целей для снижения веса


Очень часто люди, которые хотят похудеть чувствуют, что не знаю с чего начать. Они знают, что должны снизить вес, причем, чем быстрее, тем лучше. Они еще не имеют четкого представления для чего им это нужно, не имеют плана работы, но уже начинают действовать – садятся на диеты, изматывают себя в тренажерных залах, используют лекарственные препараты или пищевые добавки и т.п.

Это не редкость для людей, которые сидят на диетах, иметь завышенные ожидания и устанавливать нереалистичные цели по снижению веса. Одни хотят вернуть тот вес, который у них был в прошлом, другие, наоборот, фантазируют, что будут счастливы в том весе, который никогда не имели. Третьи, следуя моде, мечтают быть похожими на супермодель. И всем хочется, чтобы процесс снижения веса занял как можно меньше времени и потребовал минимум усилий.

К сожалению, опыт работы и последние исследования показывают, что нереалистичные ожидания увеличивают риски появления срывов и преждевременного прекращения программ по снижению веса. Завышенные, недостижимые цели являются основой для появления ощущения неудачи и разочарования. Многие не задумываются о том, что их вес рос на протяжении достаточно длительного промежутка времени, возможно, годами, и, что обратный путь не может быть пройден быстро. Отчасти поэтому, диеты никогда не приносят желаемого результата. Они прекращаются намного раньше, чем могут быть достигнуты желаемые результаты. Испытывая неудовлетворенность, ощущение очередного неуспеха, провала, разочарование и собственное бессилие люди оставляют попытки снизить вес. Цикл ограничений в еде сменяется циклом переедания. Они возвращаются к своему привычному, повседневному режиму и рациону питания и вес возвращается обратно, а то и увеличивается, даже если на диете удалось скинуть несколько килограмм.

Как же быть? Вот несколько рекомендаций:

  1. Сделайте первый шаг. На протяжении какого-то промежутка времени ваш вес рос. Для начала добейтесь прекращения увеличения жировой массы. Остановите набор веса. Пусть ваш вес стабилизируется. Достижение этой цели позволит вам взять ситуацию под контроль, насладится первой победой и ощутить готовность к началу процесса по снижению веса.

  2. Примите решение, что в этот раз вы не будете торопиться, чтобы избежать прежних ошибок и добиться устойчивых изменений в своем образе жизни. Настройте себя на медленное, плавное снижение массы тела. Исследования показывают, что снижение веса на 10% от исходно значения позволит вам снизить риск возникновения различных заболеваний, улучшить ваше самочувствие и кровяное давление, понизить уровень холестерина и сахара в крови, повысить уверенность в собственных силах и обрести дополнительную мотивацию.

  3. Установите долгосрочные цели снижения веса. Мыслите масштабно. Определите какой окончательный вес вы хотите достичь и сохранять в дальнейшем.

  4. Поставьте перед собой краткосрочные цели. Разбейте вашу долгосрочную цель на несколько промежуточных. Представьте процесс снижения веса в виде нескольких этапов (недельных, месячных, квартальных). Стремитесь к достижению краткосрочных целей. Как говорит немецкая поговорка: «Маленькие потоки образуют реки».

  5. Отслеживайте свой прогресс и празднуйте успехи. Следите и записывайте ваши достижения в процессе снижения веса. Отмечайте контрольные показатели на графике, заведите дневник, используйте специальные программы для компьютеров, планшетов, смартфонов. Празднуйте каждое достижение запланированных показателей. Награждайте себя за успехи.

Люди, которые успешны в бизнесе и жизни знают, как ставить и достигать цели. Одна из методик постановки целей называется SMART. Это аббревиатура, которая означает, что цели должны быть:

  • Specific – конкретными

Цели, которые сформулированы в общем виде, никогда не будут достигнуты. Такие цели больше похожи на обещания, данные себе в канун нового года, о том, что после праздников я начинаю «новую жизнь» (подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Сила привычки»). Вспомните, сколько подобного рода обещаний вы себе давали и сколько из них смогли реализовать. Как показывают исследования, только 6% людей находят в себе силы воплотить в жизнь свои новогодние планы. Такие цели, как «Мне надо похудеть», «Хочу немного снизить вес», «Хочу стать стройной» и т.п. заранее обречены на неудачу, потому, что сформулированы слишком расплывчато и неконкретно. Хороший пример конкретной цели мог бы выглядеть примерно следующим образом: «Хочу снизить вес на15 кг в течение следующих 6 месяцев». Эта цель не только конкретна, но и отвечает другим требованиям, о которых речь пойдет ниже.

  • Measurable – измеримыми

Если вы поставили перед собой цель, которую не можете измерить, то вы не сможете контролировать и процесс ее достижения. Формулировка цели должна содержать измеряемые показатели. Иначе, каким образом вы поймете, достигли ли вы свою цель? Как вы определите, насколько вы близки к ее достижению в процессе работы?

  • Attainable – достижимыми

Достижимая цель направлена на то, чтобы вы вышли из «зоны комфорта» с одной стороны, и, основана на ваших реальных возможностях, знаниях, умениях, навыках и способностях. Цель снизить вес на5 кгза пол года вряд ли вдохновит вас, а намерение похудеть на20 кгза месяц является недостижимой, а попытка ее воплощения может нанести существенный вред вашему здоровью. Если вы хотите снизить вес на15 кг за 6 мес., то в среднем ежемесячно вы должны худеть на3 кгпо жировой ткани. Подобная скорость снижения веса не просто достижима, но и рекомендована Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ).

  • Realistic – реалистичными

Реалистичная цель выполнима. Это не значит, что она должна быть легкой. Но это значит, что она должна быть реально выполнимой в вашем индивидуальном случае. Не вообще выполнимой, а реальной именно для вас. Если, например, ваш знакомый посещает фитнесс клуб 5 раз в неделю, а вы никогда не ходили в подобного рода заведения, то ваша цель заниматься подобным образом вряд ли будет реализована. Начните с меньшей цели: ходить в фитнесс клуб дважды в неделю – это будет более реалистично. Впоследствии, постепенно, вы сможете увеличить частоту занятий в клубе, но на первом этапе лучше не злоупотреблять максимализмом.

  • Time-bounded – ограниченными во времени

Ограниченность во времени означает, что процесс достижения цели имеет начало и конец. Когда мы ставим конечные сроки мы, таким образом, становимся более ответственными и организованными. Без конкретных сроков достижения цели все наши обещания и намерения становятся расплывчатыми. Приближение контрольной даты достижения цели будет работать на вас. Разве можно увидеть свет в конце пути, если путь не имеет конца? Вы можете провести простые расчеты, чтобы определить срок вашего путешествия к стройности. Как я уже писал, ВОЗ рекомендует снижать жировую массу в пределах 2 –4 кгв месяц. Исходя из собственной цели вы можете определить сколько времени вам потребуется для ее достижения.

Правильная постановка целей очень важный этап в снижении веса. Подойдите к этому процессу обстоятельно и серьезно. Это первый шаг по воплощению ваших желаний в жизнь и необходимо сделать его правильно, твердо и уверенно. Это позволит вам избежать многих сложностей и проблем, которые подстерегают на пути изменения пищевых привычек и образа жизни.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Телефон: +7(985)911 7676

Instagram: @wellnesscoachrau

Skype:wellnesscoach.ru

© 2015 Рау Александр.