Велнес коучинг – помощь в изменении образа жизни

January 26, 2016

 

Мой коллега и учитель, один из основателей wellness коучинга в США доктор Майкл Арлоски, рассказал мне одну весьма поучительную притчу. В ней говорилось о людях, которые жили у основания большого водопада. Однажды сверху упал некий человек. Жители бросились ему на помощь и вытащили несчастного из воды. Спустя какое-то время с водопада упал еще один человек. Жители спасли и его. Со временем, люди стали падать все чаще, поэтому жители решили организовать спасательную станцию с лодкой. Затем к станции им пришлось добавить больницу, которую вскоре развернули в гигантский лечебный комплекс. Когда уже и этот комплекс не справлялся с нагрузкой и потребовалось его расширение, одного из жителей внезапно посетила идея: «А не подняться ли нам вверх по течению и не посмотреть, почему оттуда падают люди?».

 

То, что предложил этот человек, мы бы назвали превентивными мерами или профилактикой. Несмотря на доказанный огромный эффект профилактики, мы только начинаем по-настоящему вкладывать деньги в заботу о здоровье. К счастью, все больше профессионалов в сфере здоровья, в частности, и современная медицина, в целом, начинают видеть целостную картину и понимать ценность улучшения образа жизни в деле предупреждения половины потенциальных проблем со здоровьем.

 

Наша медицина знает, как лечить людей, упавших с водопада. К счастью, сегодня, медицинская наука располагает множеством приемов, методов, инструментов и широким спектром ресурсов, позволяющих спасать жизнь и улучшать здоровье людей. Чтобы применять эти приемы практические врачи проходят жесткую, длительную, основательную профессиональную подготовку, которая формирует их мышление, вырабатывая твердые навыки постановки диагноза и назначения лечения. Между тем, все больше врачей сегодня задаются вопросом: «А что там выше по течению?». Результаты медицинских исследований постоянно показывают, как много людей «падают» в водопад болезней. Уже давно доказана связь между курением и раком легких, между курением и стенокардией, между потреблением большого количества холестерина и стенокардией, между перееданием, лишним весом, ожирением и риском развития целого набора заболеваний от инсульта и гипертензии до диабета и подагры.

 

Область обучения приемам профилактики и улучшения здоровья в настоящее время развивается, продвигаясь «вверх по течению». Все больше людей начинают понимать, что профилактика здорового образа жизни это не только обливание холодной водой и бег трусцой, но и отказ от вредных привычек, умение эффективно справляться со стрессом и жизненными трудностями и т.п. Профилактика здорового образа жизни распространяется не только на физическую, но и на духовную, эмоциональную, социальную, эмоциональную и на профессиональную сферы жизни.

Но, несмотря на все последние открытия, в области профилактики не утихают споры. Возрастает актуальность следующих вопросов: «Хотя люди знают, чем грозит им неправильный образ жизни, как удержать их от сползания в болезнь?», «Почему люди не делают того, что по их мнению было бы для них полезно?».

 

Многие из специалистов в области профилактики здорового образа жизни пытаются применить старый подход в духе «выпиши рецепт и лечи». Оценивая чье-то здоровье, а затем «говоря ему, что делать», эти специалисты думают, что люди немедленно исполнят все их предписания. К сожалению, как показывает практика, такой подход почти не дает желаемых результатов.

Другие специалисты в области профилактики исходят из философии «знание — сила». Думая, что знание дает ответы на все вопросы, они максимально популяризуют информацию о здоровье и «упрашивают» своих пациентов изменить образ жизни. Но данный подход «разъяснений и упрашивания» едва ли более эффективен, чем подход «предписаний и лечения».

 

На поведение человека оказывают влияние различные культурные и субкультурные факторы. Значительных успехов удалось достичь в области популяризации норм здоровья, обусловленных выбором. Сегодня все в большем количестве общественных мест вводится запрет курение. В магазинах появились продукты здорового питания. Все больше возможностей для занятий физической активностью: велосипедные и беговые дорожки, новые тренажерные залы и фитнесс центры и т.п. Но, в большинстве стран, по крайней мере в России и Соединенных Штатах, как отмечают специалисты, все эти усилия дают весьма ограниченные результаты. Хотя некоторые люди активно пользуются открывающимися возможностями по ведению здорового образа жизни, большинство все равно предается порокам, которые приводят к лишнему весу и ожирению, диабету, ишемической болезни сердца и другим хроническим заболеваниям. Каждый из нас это прекрасно видит вокруг.

 

Изменения в поведении — дело личное. Здесь есть множество индивидуальных факторов, которые могут ускорить или замедлить изменения. Учитывая это, возрастает необходимость в программах изменения образа жизни, созданных по индивидуальному плану. И здесь на помощь приходит wellness коучинг.

 

Навыки межличностного общения обычно не входят в программу подготовки большинства медицинских работников. Некоторые из них проходят ограниченную подготовку «поведения у постели больного» и это хорошо, но явно не достаточно. Как известно, одна из лучших индивидуальных техник, разработанная в последнее время — коучинг или тренинг. Wellness коучинг или тренинг здорового образа жизни не только обеспечивает важные навыки межличностного общения, но также дает специалистам действенную методологию эффективного изменения поведения. Вместо «предписаний и лечения» и «обучения и упрашивания» мы переходим к модели оказания помощи типа «поддержка, мотивация и воодушевление»

Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Телефон: +7(985)911 7676

Instagram: @wellnesscoachrau

Skype:wellnesscoach.ru

© 2015 Рау Александр.